© 2020 by the WAREHOUSE optical.

殿堂級歌德式美學風Matsuda新款總覽


在90年代開始叱吒風雲,至今都是不可不知的殿堂級品牌的Matsuda。於日本的8、90年代,出現了數名設計師風靡全世界,其影響力至今都處處見到,而其中一位正正是Matsuda的創辦人松田光弘(Mitsuhiro Matsuda)。於60年代,他與高田賢三(Takada Kenzo)一同到歐洲探索設計靈感,及後創立自家品牌並把登峰造極的前衛設計融入眼鏡當中。藉著今回新到的一批Matsuda新款,就同大家來一個總覽吧!

Matsuda - M3058

M3058把經典的P3款式重新演繹,P3款被譽為完美圓形眼鏡,但它實則不是一個正圓形,而是一個不對稱圓形。於1930年代常用軍事用途,簡單而言因為P3款的弧度於不同度數上都比正圓更能配合,而且喜出望外地對應防毒面罩的設計需要,故有此專稱。當然,Matsuda著名的歌德式雕花,鏡橋及鏡臀上特別設計的細節都一一搭載,表現一貫充滿歐美復古風格的設計。

Matsuda - M2028

眼鏡自面世以來的形態改變一向不多,近年來除了大顛大肺的丸山正宏一改此潛規則外,這系列由Matsuda推出的M2028更是玩味設計的輕量之作,以稜角分明的鏡框打破傳統眼鏡的形態,但同時加入中金設計、雕花鏡臂等本格細節,恰到好處地將破格與傳統融為一體。

Matsuda - 2869H

儘管剔除了鏡上所有的品牌標誌,你均能認得出Matsuda的作品,這就是品牌多年經營的設計理念及價值之處。這兩副圓框的Matsuda正正是最佳的例子,鏡上的歌德式風格雕刻壓花,充滿歐式宮廷感覺的復古銀及銅色,單單此兩點均已顯露出創辦人松田光弘的歐陸美學觀,再加上傳統的一山鼻托及日本職人手工,試問你又豈能錯過呢?

Matsuda - M3063

相信大家還記得Robert Downey Jr.曾於Iron Man3中戴上一副Matsuda,該副是雙樑有遮風罩設計的太陽眼鏡款,帶有較誇張的潮流感覺。而這副M3063則以異曲同功之設計,換了較細的遮風罩及單樑設計,反而加強了復古的感覺。

Matsuda – M2036

這副眉框款M2036於細節位上亦一一展現品牌特色之處,更保留了初代作品的箭形樁頭裝飾,加上其高身的鏡框絕對令你顯得額外精神耀目。

Matsuda - M2029

中金梨形款大行其道,但能突顯品牌獨到的美學設計可謂少之有少。M2029整體感覺可謂是充滿高級感,其有壓花的縷空中金位置已前聲奪人,標誌性的古典歐陸風箭形樁頭裝飾更有畫龍點睛之作用。

Matsuda - M2026

雖然金絲框及中金款於近年大行其道,但大路不死的Keyhole Panto款亦有不少朋友尋找,M2026用上品牌著名的19世紀復古概念的金屬細節鏡臂襯上醋酸纖維框呈現出雙重觸感,鏡臂末端的金屬裝飾亦有平衡整體重量的作用。

Matsuda - M1017

儘管表面上看似簡約的款式,Matsuda都會設法加添屬於自己品牌的美學概念於當中,就像這副M1017表面看上去就是易於配襯的長方形Keyhole款,可是精心設計的鏡臂則可見品牌的靈魂所在,於鈦金屬上綴以雕刻壓花盡見手工的細膩感,同時整枝臂亦加上醋酸纖維腳套突顯雙重觸感的玩味。對於方形框情有獨鍾的朋友又想找多一副心思之作,這副絕不能錯過!

Matsuda - M2037 & M2039

除了出位的創新意念外,Matsuda同樣也擅長為經典的設計注入新的靈魂,首先在易於配襯的方形前框加上標誌性的箭形樁頭及開叉形的鉸鏈,已經令可觀性提升不少。今次更玩味地於鏡臂的上下表面以歌德式壓花點綴,於低調中注入品牌性格,相信是更考功力之舉。

Matsuda除了是各明星的御用之選,每副 Matsuda眼鏡均需經過多達約250個工序及採用精挑細選的上乘材料,交由鯖江的職人精雕細琢,展現出無可比擬的Matsuda美學觀感。


132 次瀏覽