© 2020 by the WAREHOUSE optical.

Panto Shape

​​​

近日忙於公司將來的發展大計,筆者連月都有不同的工作需要處理。雖然現在公司規模不大,但筆者深信隨者欣賞我們的友好越來越多,公司發展是必然的,而現在作好準備,也可以免得將來問題浮現。而其中一個重要一環就是要將最潮流最優質的眼鏡送到客人面前了。曾經筆者都擔心本年的眼鏡風格會否有大變化,但從日本供應商的新作看來,panto仍然是大熱之選。

Panto作為眼鏡標準形狀歷史悠久,早於二次大戰前已經流行,大家都知道早年的眼鏡都是圓形的,那是因為更早的手持式眼鏡或放大鏡本身就是圓形,所以當眼鏡發展到可以架在臉上後,都仍然是圓形的。不過圓形在視覺上不是完美的,例如以當時的製鏡工藝,如果眼鏡戴太高的話會遮著眉毛,太低的話又得不到良好的光學效果。於是隨著眼鏡的流行,圓形的問題就浮現了。到大約三十年代,開始有將鏡架頂部弄平一點,再將鼻樑和鏡臂上移,過種設計不論美觀和視覺品質都有進步,自然大行其道了。最經典的panto shape 眼鏡莫過於當年的american optical 或現在savile row 的前身。日後隨著鏡架製造技術改良亦引申了非常多的變種。其中oliver peoples的MP-2 就是一個非常成功的款式。

到了七十年代末,太陽眼鏡生產商randolph為美軍生產制式眼鏡,而除了空軍的aviator, 海軍也指定了panto形作為制式光學眼鏡,而randolph將同樣設計生產p-3 太陽眼鏡,這也是為甚麼panto shape又稱為p-3 shape。

很多客人都擔心臉形太大戴panto shape不好。其實panto是一種非常百搭的形狀,只要經過適當的調較,最重要是不要調得太低或大高,一般將眼位放在datum line 3mm上,效果就會不錯了。


0 次瀏覽