© 2020 by the WAREHOUSE optical.

鏡片的物料和原理


1. 鏡片推銷工具 ,厚薄圖,不過老實說如果要詳解這幅圖,夠開一堂課了。

2. 實驗室裡的散射示範,想當年我都做不少。

3. 為客人製作的TB-710,可見近視度數令散射,也會令影像縮少。

近迎來主理人事務繁忙,因為公司將會有不同的發展大計,相信到適當的時候他自會跟大家公佈。所以本期專欄也是我Forrest以我的經驗解答下配鏡時需要留意的地方吧。題外話,我本人自己最近喜歡上閒逛書店,發現原來有很多不同的行業都有其從業員將業內心聲輯錄成書,空姐,醫生,診所助護都有。看著別人的行業,我才發現原來眼鏡從業員面對的麻煩或辛酸,比起他們都真是小巫見大巫了,至少我自問沒有那麼多材料寫書,自己也不知道是幸運還是不幸,哈哈。當然從業員的壓力一定有,今時今日,行業服務的提升已是大勢所趨,當資訊越趨透明時,客人需要的不再是背書般的資料,而是一位能夠依照客人需要,以學識,資料和經驗和客人分享剖析的顧問。既然有需要,我又非常幸運的有一個地方可以歸納客人的疑問的話,就最好不過了。於是今期我打算再次反璞歸真。相信曾經去配眼鏡的客人都曾經選擇過鏡片,而一般銷售同事的講解通常都是「度數深就配超薄1.67非球面」諸如此類的說法。但老實說,為甚麼數值越大就越薄這一個非常理所當然的問題,卻鮮有人解答。其實這個”1.67”背後隱含的,是整個光學最重要的部份,更是鏡片演進的基礎。

我小時候在科學堂看教育電視(自爆一下,我小學時還未有常識科的),有一集是將一支筷子放到一杯水裡,然後筷子看起來扭曲了,當然大家知道這叫光的折射(refraction)。而鏡片之所有幫助對焦,也是因為令進入眼球的光折射。而令光折射,是必須要至少兩種介質(例如空氣和水),於是光在通過的時候就會折射。(如果想知更多為甚麼光會折射,其實應該用Wave Optics來講解,但到時就變成物理堂了,大家有興趣還是自己Google一下吧。)

統一地數字化不同物料對光線的折射程度,一直到十九世紀才有人提出,稱為折射率(Refractive Index, 一般以n 表示)。以真空為基數1,其他物料的數值例如水就是1.33,標準CR-39纖維鏡片是1.498,鑽石則是2.42。

在配鏡過程中,我們需要考慮的,是怎樣利用鏡片來修正眼睛的屈光問題,而鏡片的原理就是利用屈光介質和鏡片彎度來製作屈光度數。而鏡彎和折射率對鏡片度數的影響是成反比例的,即是屈光度越大的物料,鏡片彎度較少。在鏡片美觀上來說就是薄了和輕了。於是高折射率的鏡片對於高度近視者來說,美觀得多。

當然我不是說折射率最高的鏡片就是最好,因為物料特性除了折射率之外,還有韌度,色散等等需要注意,我會一一講述,謝謝!


0 次瀏覽