© 2020 by the WAREHOUSE optical.

偏光鏡片和Clip On


自我投身眼鏡行業之後,不覺已有九年光景。常言道「十年人事幾番新」,不用十年,只消九年時間,不論眼鏡店的銷售手法,售賣的產品和品牌,還有客人的要求,都產生了翻天覆地的變化。還記得剛入行時,我是在港島東區的一家連鎖店工作,那時侯店裡售賣的主要是那些「品牌眼鏡」,客人當然也不會講究甚麼手造架,人體工學或物料了。不過由於店舖附近是避風塘,來買太陽眼鏡的客人反而對功能有要求。畢竟漁民,尤其是上年紀的,因長期受太陽直射和水面眩光的困擾,患白內障或因紫外線引起的角膜炎都十分普遍,而較年輕的就會明白太陽眼鏡的保護性是他們必須的。除了防紫外線之外,另一樣他們必須的,就是偏光了。究竟甚麼是偏光鏡片呢?而一般人又是否必須的呢?今次趁本店剛為引入的日本Flip Clip作宣傳,由我簡介一下偏光吧。

光,一直和人類的科學發展密不可分,當人類發現光的電磁波特性後,一些晶石對光線折射的影響或單靠光線理論(Ray Optics)不能解釋的現象有了更多的理論基礎。當然由於再講下去就已經是大學應用光學的範疇,有興趣深究的朋友,Google上的科普資源實在非常豐富。

說回正題,正是由於自然界的光是四方八面的擴散,而射到水面或玻璃的光線除了穿透折射之外,還會有部份的反射(partial reflection),這些反射光,亦稱為眩光,會影響視覺效果。只要過濾了這些眩光,就可以獲得清晰的視力。偏光片的原理就是像百葉簾一般,只容許特定偏振方向的光線通過。所以駕車或在海上工作的人,因長期受眩光影響,令視野受干擾,偏光鏡片便非常有用了。不過如果您是用電腦或經常看LCD屏幕的話,由於液晶顯示屏的光本身已經過偏光片過濾,所以有時候戴偏光眼鏡看屏幕反而是漆黑一片或明顯偏色。

又由於偏光鏡是一種特定功能的鏡片,所以大部分太陽眼鏡,都不帶偏光功能的。而偏光與否亦和光學品質甚至阻隔紫外光的能力無關。如果您有需要偏光功能的話,可能帶偏光的CLIP ON 是一個好選擇。

曾幾何時CLIP ON的市場被變色鏡片迫得近乎消失。不過由於變色鏡片的技術限制,加上復古風的流行,CLIP ON逐漸又回到主流用家的視線。由於不是所有鏡架都有原裝CLIP ON, 定制的CLIP ON便應運而生。其中本店從日本引入的FLIP CLIP,除了方便之外,最重要是具備偏光功能。是不少戴眼鏡的駕駛者的福音。


915 次瀏覽