© 2020 by the WAREHOUSE optical.

工房樹和the WAREHOUSE的結緣


近日收到客人訂單,要求訂製一副早前敝公司介紹過的手製眼鏡品牌。本來向筆者訂眼鏡絕非甚麼稀奇事,令筆者印象深刻的,是客人要求的,是從來沒有庫存在店的工房. 樹木製鏡架。需知道一副鏡架不經配戴,是很難知道是否合適的,客人有如此勇氣,經詢問後,原來他是受手製木眼鏡的概念所吸引,令筆者欣喜的是當初堅持手製路線,是有知音人支持的。 福井縣的手製眼鏡五花百門,由板材,賽璐珞到金屬,甚至是牛角和玳瑁都有。不過要說木材手製眼鏡的話,工房樹差不多只此一家。而他的木材選擇,更是包羅萬有,而客人挑選的黑柿木,則以打磨後的幼滑,和材質的堅硬而著名。加上和其他物料不同,木,是完全不能作調較的,所以職人對臉型的掌握和施工的細心,直接影響了戴用感。 老實說,現在堅持手製眼鏡的地方已不多,像日本那樣不停將手製工藝改良和超越更是絕無謹有,希望在往後的日子筆者會帶同更多優秀的手製眼鏡,和大家一起細味,謝謝!

#眼鏡專欄

102 次瀏覽