© 2020 by the WAREHOUSE optical.

反光鍍膜鏡片

老實講,由小至大,艱澀的理科學習一直令我很頭痛,不過幸好在眼鏡行業用到的物理理論其實不算太深奧。我一直希望借這個欄位來令朋友們去配鏡片時多些透明化的資訊,畢竟從前一位老師對我說過,寫文的最高境界是將最複雜的東西寫到成小朋友都明白,所以今期由會我嘗試用這種手法講一下水銀鏡片。

最近因為大熱的緣故,很多顧客都會好奇,為甚麼水銀鏡片能造出千變萬化的色彩,那些色彩從何而來,會影響視力嗎?

其實水銀鏡片(正確來說應稱為"反光鍍膜鏡片")並不神奇,和不反光的光學鏡片一樣都是利用了光波的"干擾(Interference)"特性製作出來的。如果有玩音響的朋友或許有個經驗,揚聲器set 得不好的話聲音會差很遠,有時音量都低了, 這有可能是左右聲道的聲音相互干擾了,同樣光波一樣會有干擾。而我們將納米厚度的金屬分子,透過高溫和真空環境,均勻地黏附在鏡片表面,將特定波長的反射光線加強(Constructive Interference,製作水銀鏡片)或減弱(Destructive Interference,製作不反光鏡片),就可以製作出不同需要的鏡片。由於是在真空而無塵的環境製作,這個工序被稱為"真空鍍膜加工"。一般鏡片都都而需要多達十層由不同金屬組成的"多層膜(Multi-Coating)"才達到所需的效果,是一個精密而秏時的工序。而出來的反光色彩或是不反光性,就是透過計算而成。

鏡片鍍膜的技術最早期是為了提高軍用望遠鏡和天文望遠鏡的成像品質而被發明的,到了上世紀80年代,由於真空鍍膜技術的突破,不但生產成本大降,可以製作的複雜度和耐用性也大大的提高,開始出現了特定顏色的反光鍍膜,並開始在軍事以外的領域如運動,航海,甚至時尚潮流界別普及起來。時至今日,一副配備了反光鍍膜的太陽眼鏡除了為眼睛提供額外的強光保護外,更是個性化的表達。以前技術所限,只有金銀兩色,現在幾乎任何顏色都可以了。

除了太陽眼鏡之外,現在連處方鏡片都可以透過染色和鍍膜製成水銀太陽片,一般會在鏡片底面鍍不反光鍍膜,提升鏡片視覺品質。當然不同品牌效果不同,色彩選擇較多的,香港本地生產的「瑞士寶」品牌一直有不錯的評價。要求最高光學品質和客製化精準度和散光修正的,Nikon 的 Seestyle 絕對是不二之選了。希望大家都可以配到最稱心滿意的鏡片迎接炎夏。當然隨時歡迎聯絡我們交流查詢,謝謝各位!

#鏡片

409 次瀏覽