© 2020 by the WAREHOUSE optical.

日本眼鏡紀行 - 其之參.六本木/代官山篇


1. 杉本先生在職人界地位崇高,也和他積極拓展海外市場有關。

2. 杉本先生不單精力充沛,更非常「姿整」呢!

3. 杉本圭新舊作極多,但杉本先生全都記得,很厲害!

4. Italia Independant 的背後雖然財雄勢大,但絕不財大氣粗,每次看到他們的意念都不禁會心微笑,或者意式就是如此。

日本眼鏡展之旅雖短,但和去年iOFT的感覺非常不同,去年筆者是以見學者的身份去拜訪各單位,到今年,已經變成老朋友,老伙伴了,短短一年間,不單香港本地客人由認識到認同,最終變成支持我們的對手製,對日系的堅持。而日本的設計師們和職人們,在了解更多我們在香港的推廣後,也欣賞和肯定了團隊和筆者的努力,令「日本製造」在眼鏡界由少數職人品牌的代名詞變成一個百花齊放,目不暇給的大觀園。如此錯愛,令筆者既驚且喜。始終獲得同業先進的鼓勵,代表往後的日子,必須要做得更好。這絕對是動力和壓力。感謝大家的支持,希望我們今次的收獲能讓大家滿意,相信本文刊登之時,新品已陸續到荷了。

回說是次展覽和去年的最大不同,在於其中一個主展場,由Shibuya搬到了Roppongi。路途遙遠了,不過氣派和格調當然是升華了不少。很多到日本的朋友相信對Roppongi Hills不會陌生,其實附近的Tokyo Mid-Town也是一個既充滿了藝術氣息,又非常時尚的熱點。加上就近地鐵大江戶線和千代田線,旺中帶靜,在這個地方作展覽,可見今次展覽的主辦單位是希望將眼鏡多加一點藝術和品味。

走進會場,一如既往本土和海外品牌雲集,由百年老號增永眼鏡到近來紅透米蘭的Italia Independent,都選擇在這裡展示他們對來年的展望。而其中當然少不了揚名歐美,非一常活躍的杉本圭彥先生。近年已逐步將工序交予年輕職人的他,雖然年事已高,但精神相當不錯,和團隊們談天之間,他也說他主要是監修,指導和新品構想。其實想深一層,眼鏡製作不可能一生一世,職人也總會有停下來的一刻,唯有將工藝傳承,讓下一代薪火相傳,才是職人眼鏡的出路,也可能是日本的出路。和杉本圭這些獨立品牌相對的,日本很多大眼鏡企業因為沒有個人包袱,要傳承相對容易,不過其實不少也是家族經營,例如增永眼鏡就是好例子。

如果在沒有展覽的日子,Tokyo Midtown 內也有一間Eyevan眼鏡店,但如果說眼鏡店比較多的,Daikanyama是一個好去處,很多眼鏡品牌選擇落戶此處,例如Oliver Peoples,Thom Browne 和Dita,還有著名的Globe Spec。 筆者當然也把握機會,看看有沒有甚麼最新系列。不過讓筆者賣花讚花香,原來本店也跟得頗貼的呢(笑)。

好,到此整個旅程也到尾聲了,如果大家有日本眼鏡遊的心得交流,不妨到店來看看吧,謝謝!

#日本 #眼鏡專欄

248 次瀏覽