© 2020 by the WAREHOUSE optical.

日本眼鏡紀行 - 其之貳‧原宿篇


1. Enalloid 展場,極簡約的清新風。

2. Ayame 的紀念品,是一塊日本傳統的包裹布,也是布藝職人的作品。絕不馬虎。

3. 和一般商業味重的 Trade Show 不同,在原宿和目黑的展場都非常帶格調,也非常具藝術感。

4. steady 的金子昌嗣先生,雖然非常年輕,但已從事眼鏡設計十多年,對穩打穩紮掌握得恰到好處。

5. Bobby Sings Standard 的展場以 70 年代風作主調,在黑膠片之下細味眼鏡的美。

6. 森山先生設計的款式貴精不貴多,所以店家作展示時有一定難度,可幸知音者眾,未陳列已售罄。

為期三至四天(視參展商而定) 的春季展覽,雖然日子頗長,但因為參展單位眾多又分散,對於參觀見學如筆者,舟車勞頓在所難免。可幸東京都在城市規劃和交通現配套上做得頗為出色,山手線既方便班次又準,加上日本人很少衝閘,也絕少有行李篋在走廊上阻人前進。雖然繁忙時間的擠迫會比較嘆為觀止,整體也算舒適。當然人數較多的話,有些距離不遠的,「打的」也是一個好選擇,價錢和地下鐵或山手線相去不遠。而且日本的士必備「Navi」(即是導航),只要知道所在地的番號,的士司機都能按圖索驥,不怕迷路也不怕兜路,不過筆者提提大家,日本的士不像香港,不會風馳電掣像賽車,下車後後排乘客也不需要主動關車門,由司機代勞即可。難怪店長Forrest打趣說,在香港住久了,連東京的生活也是慢活人生。

雖然馬不停蹄比較累,但收穫總算豐富。在原宿,既有舊雨,又有新知。Ayame的今泉悠先生憑「溫故知新」和「彩目」兩個理念,就設計了數十個款式。今季不論款式風格還有色彩配搭上,雖然簡單,卻總有耳目一新的感覺,新一季很多款式都多用藍色條子板材,看來下一季都是藍色的天下了。

除了今泉先生以外,今次在原宿讓筆者和團隊有感到其認真製作的新品牌,首推由金子昌嗣先生領軍的steady。品牌的想法很簡單,用「穩定」二字就可完全概括了。但是穩定又不是普通無聊,以金子先生的說法是「先設計出百看不厭,客易配戴的眼鏡,再以上乘的物料,找優秀的職人工坊合作,由於品質產量穩定,店家自然安心推介給客人,客人也自然放心選購了。」由穩定轉化成安心,雖然steady沒有丸山先生的劍走偏鋒,也不及今泉先生的意念豐富,但眼鏡,扎實的工藝和安定的配戴感其實都是非常基本而有難度要求。在這方面的深耕,的確需要勇氣。

除了steady之外,另一個充滿堅持的,一定是Bobby Sings Standard的森山秀人先生。明明早年為各大眼鏡品牌做設計,另起爐灶的話理應商業掛帥。但森山先生卻以一個對hippie年代的熱愛,設計了很多另類和有趣的眼鏡。筆者雖然是八十後,但因為個人也喜歡復古風,所以決意將整個系列引入香港。本來預期需要多花功夫讓客人了解,但出奇地知音人也不少,銷情頗為不錯。可見commercially success也不一定要妥協,堅持也可以殺出一條血路。

本日最後拜訪的,是一位一見如故的朋友,筆者年初遠渡福井縣為眼鏡行業作深度採訪,為了enalloid和三島正先生,一行人坐了兩個多小時車去岐阜縣。筆者對惠那眼鏡工業和三島先生最印象深刻的,是他們對enalloid的「戰略定位」- 復興日本眼鏡,以合理價格和優異品質,加上針對年輕族群的簡單輕鬆設計,在日本眼鏡市場以至國際市場佔一席位。自品牌創立之始注目款式不絕,成功在日韓站穩陣腳,筆者作為本地極少數引入的店家,也希望參與這個大業,讓更多喜歡眼鏡卻又怕手工眼鏡價位較高的朋友有更多優質選擇。

下期筆者會繼續介紹和團隊遊走東京的所見所聞,還有最新鮮的眼鏡情報,希望大家繼續留意,stay tuned!

#眼鏡專欄 #日本

197 次瀏覽