© 2020 by the WAREHOUSE optical.

「 透 / 視 」下篇


今期繼續由我Forrest 佔一下欄位再講一下我和我的鏡片心得。在我求學的時候,由於我學習的配鏡文憑是繼承早於十多年前已停辦的高級光學證書,是屬於工程科目;又由於科目主任Mr. Mannion是物理出身的學者,所以雖然我科的兩位導師一位是視光師,另一位則是英國F.B.D.O.(配鏡師公會院士) , 在教材上,還是較偏重光學理論知識。還記得曾經有一整個學期在做光學實驗,用高功率的鐳射光,眼鏡架都幾乎沒有見過!入行後曾有一段時間感到學無所用,但慢慢才發現所學的對現在的我非常有用。而其中一樣最有用的,就是當年實習時有關光學鏡片的製作。

相信不少讀者去配眼鏡時都會被那份鏡片價目表(俗稱餐牌) 弄得頭暈轉向,我上次檢查公司系統關於鏡片的欄目時,發現光各種鏡片竟然也有數十個條目。對一般顧客來講,屈光率和光學設計也許尚算明白,但甚麼是RX訂造鏡片呢? 為甚麼會貴那麼多?又難道鏡片不是逐片生產的嗎?

要解釋這些問題,必須先講解一下鏡片製作的流程,首先鏡片是由一塊光學材質的胚料,經過彎度研磨,再抛光和鍍膜而成的(上圖有更詳細解釋)。而彎度研磨的技術也有分為傳統的球面研磨和先進的freeform多點修正研磨,而研磨的技術就直接影響了鏡片的光學品質,包括一般所講的非球面,像差修正,甚至最佳曲率和八軸修正,都是在研磨時的方程式決定的。

在今時今日,由於生產科技的成熟加上各國對鏡片製作的環保規範非常嚴格,很多庫存鏡片都是採用噴射注模的方式製作,既快速又穩定,反正絕大部份的客人度數都是有特定範圍的(主要是散光柱鏡度數不超過-2.00D), 如果您的度數超過了庫存範圍,就需要為您訂製一對鏡片了,由於工序繁多,有些甚至需要在海外生產,價格自然較高了,不過對有光學品質要求的客人來說,具有精準研磨的訂製鏡片才是舒適的保證。

今期就此打住,如有光學或鏡片上的疑問或交流,歡迎隨時透過facebook或email聯絡我們,交流切磋。下期將會由主理人joey講述他在東京的春季眼鏡展中所見所聞。謝謝支持!

#鏡片

0 次瀏覽