© 2020 by the WAREHOUSE optical.

設計師, 職人, 還是品牌 - 論眼鏡的選擇


本來今期打算介紹一下現在鏡片的選擇,不過因為截稿前陸續收到了不同品牌在2014年 Silmo, iOFT以及2015年 Mido發表的款式,有感而發,所以鏡片專題順延,也好,先預告一下,如果友好們有鏡片上的疑問,不論是專業的光學設計或是個人品牌上的選擇心得,筆者和團隊都會盡力解答,遇有我們力有不逮,我們會請教鏡片代理,務求得到最專業的答案。

言歸正傳,雖然筆者入行尚淺,但團隊的成員有些已在眼鏡行業一段時間,經常從他們口中聽到designer brand, fashion brand等概念。而聽說坊間很多店家都會將fashion brand眼鏡標籤成貴價但品質不高,而designer brand或職人品牌則是優質的象徵。老實說,像筆者一樣喜歡眼鏡的人,對眼鏡自然要求多多,但個人除了日本品牌外也極喜歡thom browne, oliver peoples等美國名牌,所以對甚麼fashion brand或designer brand的分類有時也會懷疑。開店後當然要不斷的探詢,後來才有些心得。

一般所指的fashion brand, 是指流水作業生產的眼鏡並標上時裝品牌如近日因減價令女士們瘋狂的P牌和C牌。意大利之所以成為眼鏡業界的龍頭,全球最大和第二大的眼鏡生產單位都是意大利公司(想知是哪兩家可問google大神) 就是因為名牌的魔力。由於是流水作業,又因為大量生產,一般都會以注塑(Injection Moulding, 或稱倒模) 生產,而由於部分注塑物料的物理特性較差,所以往往給人廉價品的感覺(但筆者要澄清也有不少名牌眼鏡用板材或丙酸纖維這些較貴的材料生產)。

而筆者喜歡的thom browne和oliver peoples則算是designer brand了,但其實thom browne在時裝界享負盛名,而oliver peoples則是荷里活名星的定番。這樣的品牌在產量和知名度上絕不比一般的「名牌眼鏡」遜色,但相信各位都認同這兩個品牌和一般的眼鏡絕對不同,究竟是甚麼令這些新興「名牌」脱穎而出呢?就是生產的認真和嚴謹程度了…看來鏡片專題要再延遲,因為筆者的眼鏡架故事還有很多。

謝謝大家本期的支持!

#眼鏡專欄

208 次瀏覽