© 2020 by the WAREHOUSE optical.

眼鏡鏡架的物料,工藝和選擇


1. MASAHIRO MARUYAMA MM-0012

2. OG x OliverGoldsmith CLEF-2

3. OG x OliverGoldsmith DOOR-2

4. Oliver Peoples 505 & MP-2

5. Clyton Franklin CF-595

6. Enalloid Little David'

相信很多戴眼鏡的讀者自小都面對一個很大的問題, 就是眼鏡框不舒服或不好看。老實說筆者都是其中之一(淚),要找一副自己喜歡的眼鏡的確不容易,要找到合適的鏡片配到鏡架上又是一番學問了。今期就先讓筆者簡述一下鏡架物料和選架吧。

大家或許知道以往的眼鏡不是戴在臉上的,而是像錶一樣,是放在懷中,有需要才拿出來使用。由於早期眼鏡是貴族用來看歌劇用的,所以設計概念和首飾一樣奢華名貴為主,多使用貴金屬和水晶鏡片。

後來眼鏡成為了日常生活的實用品,流入普羅大眾的生活,在各地開始了以專職製作或販賣眼鏡的職人或機構,如英國的Oliver Goldsmith和日本的增永眼鏡。

早年眼鏡主要用貴金屬和天然物料如象牙和玳瑁製作,隨著熱塑性的合成物料如賽璐珞和醋酸酯板材的發明,過些物料和新研發的金屬物料如精鋼和鈦合金已經是主流的眼鏡物料了。現在更有一些更先進的航太或軍工物料(niobium 或 陶瓷複合物料) 加入眼鏡市場,總而言之眼鏡物料其實是百花齊放。但要筆者選擇的話,自己還是喜歡散發古早味的手製眼鏡。

談到手製眼鏡大家可能會立刻想到了一位老師傅坐在案前用最簡單的工具為眼鏡,但日本是工業大國,想當然具規模的眼鏡生產商都需要一點機器幫忙。筆者第一次拜會百年大廠增永眼鏡時,看見大量的重型器械,才驚覺原來眼鏡生產已經非常機械化。

儘管如此,職人在每一個眼鏡細節的參與度還是非常高的。「葉子」鼻托的安裝,「蝶番」鉸鏈的較準還有最後而最重要的抛光工序還是需要職人的巧手才成事的。機器的參與,是為了確保每一副眼鏡都有相同的品質,令日本眼鏡這個品牌堅如磐石。

很多客人經常問筆者怎樣的臉型要配怎樣的眼鏡。其實比起臉型,風格更影響眼鏡配戴的美感。由於各地人種不同,需要的眼鏡款式和設計也不盡相同。香港很多人對日本眼鏡情有獨鍾,除了因為欣賞日本的手製工藝和職人的認真外,配戴舒適也是重點。由於亞洲人的臉型較為平坦,鼻樑骨也沒有歐美人來得粗和突出,所以窄鼻樑的日本眼鏡非常適合。容許筆者澄清一下,即使原裝鼻樑位置承托不足,也可以透過改裝「葉子」來達到。

近年復古風和文青風大熱,混合式鏡架和紳士風的panto款式成為大眾的寵兒。在配襯時記緊要配搭斯文的衣著,鏡架大小反而不是最重要,反正近年"identity"個性化的概念大行其道,已經沒有甚麼臉型配甚麼鏡架的規條,喜歡就好。

#眼鏡專欄

405 次瀏覽