© 2020 by the WAREHOUSE optical.

解構眼鏡與面形學的入門指南


從前一副眼鏡主要是矯正視力的工具,但隨著人們對時裝的追求及品味的提升,眼鏡已成為時尚配襯中一個不可或缺的Item。佩戴不同的眼鏡確實能改變個人氣質及感覺。現今眼鏡已加入更多款式及針對不同臉型的設計,以往沒有特別留意如何配襯眼鏡的朋友在挑選眼鏡時或會不知所措,我們The Warehouse Optical今次就決定由基本功開始,和大家淺談一下眼鏡與面形配襯的技巧,作為入門指引。

【五大法則】

在淺談不同的面形前,不如先分享五個法則令各位在挑選眼鏡時能額外留意。

第一法則:記緊「1+1等於2」的道理說明,臉型輪廓與眼鏡形狀相近,只會令觀感效果加強,如圓面形配上正圓形框會令整體觀感顯得更圓。

第二法則:選擇臉型輪廓與框形不同的款式能中和觀感,看起來更自然達到「互相補充」的效果。

第三法則:若你希望別人避免注視你的面形特徵上,用鏡框大小、形狀、細節及顏色選擇均能有效幫手達到「分散注意」的效果。

第四法則:選定自已想達到的風格,只有自己覺得舒服和充滿自信就是最理想的造型。

第五法則:親身到店舖試戴,並由朋友或專業的店員幫忙給予意見就更加萬無一失。

1. 圓面形

包包的圓形臉型一般都是輪廓長度較短,下巴亦呈圓弧形。正如提及的「1+1=2法則」,圓形臉型的人戴正圓框眼鏡會讓臉顯得更圓,反而佩戴方形,長扁方型等有稜角線條較重的眼鏡,則可讓臉型變得較立體,正如Yellows Plus的方形中金,Dita Polymath都能把焦點轉移,及加強面部線條。

2. 正方面形

正方型臉的額頭、腮骨及下巴較寬,臉部亦同樣較短,輪廓線條較剛硬及稜角,為了柔和臉部的線條,大小適中的橢圓或正圓型鏡框會是不錯選擇。大家不妨可以考慮擁有過50年製鏡歷史的Nova handmade item的正圓形金絲框。另外有粗線條弧度的boston形狀亦可緩和兩頰闊度,配上玳瑁色或暖色系就更能舒緩面部方正的線條。記緊不要佩戴太過over-sized的款式,否則只會顯得下巴更短。

3. 長方面形

長方型臉的朋友與正方型臉同樣都是面部線條較強和立體,但臉型則較長。因此同樣適合挑選有弧度的眼鏡,建議可以選擇些鏡框上下高度較多,甚至是over-sized的眼鏡,以達至縮少頭頂到下巴之間長度的效果,如近期大熱的Aviator款式光學鏡架或如丸山正宏的型格眼鏡,均會使人在視覺上有向橫伸展,讓臉型上半部寬度增加,減少面形過長的感覺。

4. 三角面形

三角面形額頭較窄,顴骨高,下巴較寬,整體感覺較有稜角。佩戴眉框款式,就能於視覺上補足額頭的闊度,而具有弧度的眉框圓框款式更能修飾面形。另外,亦可嘗試two-tone色調,不但具有眉框的效果,雙色亦能令觀感集中於眼鏡中,修飾整體的面形。

5. 心形面形

心型臉的人額頭較寬與顴骨較高,而下巴則較尖長,很容易就能塑造出細臉的效果,可以說是易配襯的臉型。如屬細臉形, over-sized眼鏡會遮蓋著面部的線條,選擇大小適中的梨形金屬框如Eyevan 7285、Oliver Poeples等,就能突顯及平衡下巴的線條。如果屬於長臉型的話,中金方形的Dita款式就非常值得推介,一來邊框較闊,二來框身高度亦夠高,有助平衡整體面部線條。

6. 鵝蛋面形

最後,鵝蛋面形可說是最百搭的面形,以往多數會推介方形膠框,因為這是最為穩妥之選。但從另一個角度看,既然是最百搭的面形,則不妨可以嘗試多些特別的款式、細節或顏色,以突顯你的個性。女生不妨可試試近期大熱的over-sized金絲框,以顯得更潮流及可愛,至於男生除可試一下細節較多的梨形鏡框外,方形的雙樑金絲框亦是不錯之選擇。

一物 × The Warehouse Optical是一個長期的合作企劃。由今期開始,眼鏡名所The Warehouse Optical將會不定期於一物頻道內連載一系列關於手造眼鏡的知識、歷史與文化資訊,對眼鏡工藝感興趣的讀者萬勿錯過。

#眼鏡專欄 #面形 #五大法則 #圓面形 #正方面形 #長方面形 #三角面形 #心形面形 #鵝蛋面形 #HK01 #一物 #日本手造眼鏡

555 次瀏覽