© 2020 by the WAREHOUSE optical.

切勿錯戴眼鏡駕駛:太陽眼鏡及光學鏡片小貼士


香港人多車多,駕駛時特別要小心,猛烈的陽光及陰暗的環境都帶來不少挑戰。但可能很多駕駛人士也忽略了眼鏡其實可以為安全駕駛起了甚大的作用,今回就分享當中的秘訣給大家。

太陽眼鏡的鏡片顏色選擇的重要性

灰色鏡片為最理想的顏色,能均勻地降低各種顏色的色彩度,但仍保留視像原色。(模擬效果)

日間駕駛時,時常都需要戴上太陽眼鏡,遮擋猛烈的陽光。相信大多數人都知道使用偏光鏡可大大減低路面上及車窗反射的眩光,令眼睛於駕駛時更舒適。除此之外,選擇鏡片的顏色亦有箇中的學問,一般而言應該選擇灰色,茶色及灰綠色的鏡片,而當中灰色是最為理想的顏色,能均勻地降低各種顏色的色彩度,但仍保留視像原色。同時,應避免選擇鮮黃或鮮藍色的鏡片,因為會容易導致無法辨別紅綠燈及道路上標誌的顏色。故此,駕駛人士在選擇太陽眼鏡時記緊要向專業的視光師或店員查詢建議,及試戴以確保鏡片的顏色對你佩戴時的舒適度沒有太大影響。

鮮黃色鏡片會容易導致無法辨別紅綠燈及道路上標誌的顏色。(模擬效果)

鮮藍色鏡片同樣是不建議用於駕駛。(模擬效果)

另外,鏡片的遮光程度亦可分為5個級別,由類別0至4,類別4為最高遮光度,能接近完全阻隔太陽強光,透光率不超過8%,適用於強烈光線下使用,如雪地、高山等,可是透光度不足會妨礙分辨交通燈顏色,所以不適合駕駛者配戴。一般遮擋60%-75%的陽光都適合日間駕駛使用。除此之外,駕駛人士不妨可選擇顏色由上而下逐漸變淺的漸變色鏡片,深色部分可遮擋從上面射入的光線,向下望可清晰看到汽車儀錶板。

類別4為最高遮光度,能接近完全阻隔太陽強光,可是透光度不足會妨礙分辨交通燈顏色。(模擬效果)

光學鏡片竟能令駕駛時更舒適自然?

在暗淡光線下提供更佳視力及更安全舒適的駕駛享受

陰天、下雨天或晚間都會相對地增加了駕駛難度,特別對於有配戴眼鏡的駕駛人士就更為影響。其實現時已有鏡片針對駕駛人士的訴求而設計,就如ZEISS DriveSafe Lenses,就主打在暗淡光線下提供更佳視力及更安全舒適的駕駛享受,降低夜晚迎面而來的車頭燈或街燈所造成的眩光,更有助不論對路面、錶板、後視鏡或側視鏡都準確對焦等功用。

降低夜晚迎面而來的車頭燈或街燈所造成的眩光

不論對路面、錶板、後視鏡或側視鏡都準確對焦等功用

瞳孔因四周光線強度而縮小及擴張,而在昏暗的環境下,光線不斷轉變大小,令焦點深度不斷地改變,增加了駕駛者判斷空間及距離的難度。故此,ZEISS DriveSafe Lenses運用了多種技術令駕駛更安全舒適,例如ZEISS Luminance Design™ Technology把暗淡光線下的瞳孔大小納入鏡片設計,讓視力全日都能保持自然。ZEISS DuraVision DriveSafe Coating則能降低感知眩光達64%。另外,ZEISS DriveSafe Lens Design更加寬中距離視區高達43%,讓眼睛更輕鬆於錶板,側視鏡及後視鏡間的交替對焦。而遠用區也優化了14%,使眼睛享有更寬闊的路面視野。於產品測試時反應亦非常正面,97%配戴者用於駕駛時及94%的用家用於日常生活中均感到非常滿意。

希望透過今篇文章能令更多駕駛者了解到太陽眼鏡的鏡片顏色及創新的鏡片技術能對駕駛的安全性有莫大的幫助。

#駕駛 #太陽眼鏡的鏡片 #ZEISSDriveSafeLenses #ZEISSLuminanceDesignTechnology #ZEISSDuraVisionDriveSafeCoating #偏光鏡

102 次瀏覽