© 2020 by the WAREHOUSE optical.

不可不知的潮流單品・金絲框特集<序章>


無論於古代或現代也好,都會因不同的問題或年紀而令視力功能減弱,出現近視或遠視的問題,但最初的眼鏡並不如你心目中的樣子般具備鏡框、鏡臂、鼻托等元素,只是一個金屬框而已。其實,光學折射的原理早在西元150年已被發現,但因在一千多年後才發現折射與放大影像的關係,才繼而發明近似放大鏡的工具來作視力輔助的工具。

圓形金絲框的起源 像樣的金絲框眼鏡則要到19世紀時中期才出現, 先有以「Pince-nez」命名的夾鼻式眼鏡於法國出現並火速盛行起來,可是如何穩定地把眼鏡放在臉上是一個未解決的問題。直至19世紀後期,英國的Windsor Company則改良了眼鏡的配置,眼鏡轉化至由鏡框、Saddle Bridge及勾耳形的鏡臀所砌組而成,並命名為「Windsor Glasses」金絲眼鏡;眼鏡世家亦奠定了眼鏡最初期組件形成的基礎,亦成為現代眼鏡形態的先鋒 。

以上所提及的Saddle Bridge,用上形象法作理解是將鼻子比喻為一座山,日式講法為「一山」鼻托,非常貼切及優美。

金子眼鏡KV-36​:

勾耳形的鏡臂亦是因當時還需以騎馬作交通工具,勾耳設計能有效地提升穩定性。後來,工藝技術的提升,鼻托設計亦都因而出現了,但時至今日不少品牌為表現復古設計而將「一山」設計及勾耳鏡臀繼續搭載。

除了「Windsor Glasses」是圓形金絲框眼鏡的名字外,「Lennon glasses」亦是這類眼鏡的代名詞,因為於1967年,John Lennon主演由Richard Lester導演的一套《How I Won The War》之後,他便開始以這樣的金絲圓框眼鏡造型示人。

金絲框熱潮歸來

除了充滿濃厚復古感的設計外,近季金絲框熱潮的歸來,更把新意注入設計當中,成為了好愛潮流者的入手單品。一直以來,圓形金絲框是襯托復古造型的必備元素,總帶有一種非筆墨可形容的古典感覺。銀色金色固然是不可錯過的選擇,其包上Acetate邊更能令顏色變得多元化,當中玳瑁色更是熱門之選。

日本福井縣鯖江市的H-fusion所打造的HF613​:

這副由創立於日本福井縣鯖江市的H-fusion所打造成的HF613, 於鏡框邊及鏡臂都刻上細節感極重的日系雕刻花紋,潮流與復古感覺拼湊出別具一格的奢華感。

H-fusion HFL605​:

H-fusion HFL605同樣用上「一山」鼻托及正圓的設計,包上Acetate邊的金屬框令顏色更為多變。

除了今期之外,緊接兩期會再為大家解構金絲框的變革及襯搭技巧,請密切留意。

一物 × The Warehouse Optical是一個長期的合作企劃。由今期開始,眼鏡名所The Warehouse Optical將會不定期於一物頻道內連載一系列關於手造眼鏡的知識、歷史與文化資訊,對眼鏡工藝感興趣的讀者萬勿錯過。

#日本手造眼鏡 #一物 #HK01 #金絲框 #一山鼻托 #HFusion #金子眼鏡

137 次瀏覽